Майнинг ферма с нуля: как собрать оборудование и подключить его

Майнинг ферма с нуля: как собрать оборудование и подключить его

Майнинг — это не только популярный способ заработка на криптовалюте, но и главный инструмент поддержки многих криптовалют, работающих по принципу Proof-of-Work. В 2018 году его актуальность не потеряла оборотов, хоть и состояние рынка серьезно ухудшилось, по сравнению с осенью — зимой 2017 года.

Ежедневно добытчики со всего мира наращивают своих вычислительные мощности, покупая новое оборудование для ферм или внедряя новые методы обработки информации. Именно обработка цифровых данных и заложена в корень все процесса криптодобычи.

Для новичков этот процесс выглядит довольно сложным и слишком «программистским». Создается впечатление, чтобы добычей могут заниматься лишь те, кто серьезно дружит с компьютерной техникой.

На практике все выходит намного проще, начиная от сборки фермы и заканчивая подключением ее к сети добычи. Давайте разберемся, как начать майнинг с полного нуля и не потерять лишних денег.

Предварительно

Построить ферму далеко не первый этап для хорошего майнинга. В самом начале мы обходимся без оборудования, а большее внимание уделяем цифрам и расчетам. Мы уже публиковали статьи о том, что такое рентабельность криптодобычи и как ее правильно рассчитать.

Пробежимся по основным моментам, которые вам необходимо учитывать при подготовке:

  • Выбрать криптовалюту. Топовые коины, вроде Bitcoin или Ethereum уже невозможно добыть при помощи видеокарт. Здесь все захватили ASIC-майнеры. Они обладают кучей плюсов, но и одним существенным минусом. Они дорого стоят. Так что, если мы хотим построить бюджетную ферму, то необходимо ориентироваться на другие криптовалюты
  • Рассчитать стоимость электричества и объем потребления. Очень недооцененный фактор. А ведь именно энергия будет питать наш компьютер и является ключевым ресурсом. Так что учитываем стоимость киловатта в вашем регионе. Если у вас есть возможность снизить тариф, то делаем это любыми методами. Кто-то переезжает в гаражи, другие арендуют помещение, кто-то использует генератор. И так далее
  • Сравнить цены на оборудование. Здесь есть несколько инструментов. Первый из них, это интернет-каталоги, которые сравнивают цены по многим онлайн-магазинам. Например, Яндекс Маркет или E-Katalog. С их помощью мы оценим, где купить дешевле всю необходимую технику. Второй инструмент — зарубежные поставщики. Если планируете много тех же видеокарт, то можно поискать поставщиков, которые сделают скидку на такую закупку
  • Рассчитать хэшрейт. Хэшрейт — это основной критерий мощности вашей фермы. По сути, это объем данных, который техника способна «переваривать» в одну секунду. Хэшрейт влияет не только на конкретную доходность, но и на возможность подключаться к разным пулам, ведь многие из них имеют явные и скрытые ограничения для своих клиентов
  • Анализ рыночной стоимости вашего коина. Параметр, который предсказать крайне сложно. Но собрать хотя бы ориентировочный прогноз очень важно. Вы ведь не хотите потратить тысячи долларов на то, чтобы добыть монетку, которая через месяц не будет стоить вообще ничего?
  • И еще один момент при выборе альткоина: поддержка на криптовалютных биржах, которая дает возможность выводить деньги с минимальными издержками. На бирже надо зарегистрироваться заранее и подать документы на верификацию, дабы в дальнейшем не было проблем. Учитывая, что подтверждение личности может длиться довольно долго, сделать это следует заранее

Все найденные переменные в ходе нашей подготовки и складываются в уравнение рентабельности. То есть, вычисления, отвечающего на вопрос: выгодно ли нам вообще этим заниматься?

Выбираем альткоин

Следуем дальше и выбираем криптовалюту, которую вы и будете добывать. Опустим популярные монеты, где слишком высокая конкуренция, создаваемая ASIC-устройствами.

Критерии следующие:

  • Неплохие котировки сегодня или хорошие перспективы на ближайшее будущее
  • Собственно говоря, возможность майнинга. Далеко не все монеты сегодня поддерживают Proof-of-Work
  • Наличие поддержки: кошелек, программы-майнеры, биржа для обмена, пулы и сообщество, которое готово ответить на интересующие вас вопросы
  • Репутация создателей и самого коина

Многие монеты созданы для добычи не на видеокартах, а на жестких дисках (HDD) или на центральном процессоре вашего компьютера (CPU). Так как нас интересует ферма из видеокарт, то ищем те, которые заточены под них. Только так вы получите существенные мощности и сможете зарабатывать. Альтернативные же системы обычно не приносят много денег. Но и вложений требуют в разы меньше.

Программа-майнер это тот софт, который и позволит вам запустить криптодобычу на своей ферму. Обычно скачать их можно на официальном сайте выбранного вами проекта. Там же лежат и кошельки. Проверьте, чтобы поддерживалась ваша операционная система.

Покупаем оборудование

Процесс постройки фермы начинается в магазине. В нашем случае лучше заказывать через Интернет. Тогда вы сможете подбирать цены и найти то, что нужно именно вам. Хорошие интернет-площадки дают гарантию на свой товар. Так что здесь можно не переживать.

Что нам нужно? Обычно список одинаковый, если основу фермы составляют видеокарты:

  • Материнская плата
  • Центральный процессор (подходящий сокет под материнскую плату)
  • Жесткий диск. В нашем случае можно небольшой, не самый топовый
  • Оперативная память
  • Видеокарты. Об этом чуть позже
  • Блок питания. Элемент, который питает нашу систему током. Нужен с хорошим запасом (от 800 W и выше, если карточек будет много)
  • Охлаждение. Это не только кулер на процессор, но и различные вентиляторы для проветривания корпуса
  • Корпус, либо стенд. Это каркас, который не имеет стенок и дает возможность воздуху циркулировать
  • Рейзеры. Переходники под подключение нескольких карточек, так как на самой материнке нет места
  • Сетевая плата, если требуется
  • Простейшие монитор, мышка и клавиатура, чтобы управлять фермой

Видеокарты — самый важный атрибут. Здесь зависит от бюджета. Чем модель мощнее, тем больше выдаваемый хэшрейт.

Производителя чипов два: AMD и NVidia. Сами карточки могут быть от Zotax, Asus, Palit, Gigabyte и многих других. Выбираем те, что лучше охлаждены.

Сборка

Сборка мало чем отличается от обычного компьютера. Все детали имеют модуль и подключать их несложно. Просто вставляем детали в соответствующий слот. Паять и пилить ничего не надо. Процессор устанавливаем в сокет в центре материнской платы. Затем, вставляем планки оперативной памяти.

После этого, при помощи SATA-соединения подключим жесткий диск. Под процессором находятся PCI-E слоты. В них мы ставим видеокарты. А лучше — рейзеры, к которым уже законнектим карточки. Выводим карточки на стенд, подальше от основной системы. Сверху процессоры ставим кулер.

Блок питания ставим подальше от видеокарт, так как он неплохо греется. От него идут кабели, с пинами, которые нам нужно установить в материнскую плату, жесткие диски и, конечно же, графические процессоры.

Закрепляем всю эту конструкцию на стенде, подключаем в сеть питания. Следим за работой охлаждения. Затем ставим операционную систему. Чаще всего это Windows. Оптимальный выбор Windows 7 с архитектурой х64. Она позволит использовать все ресурсы деталей.

Настройка

Настройка Windows заключается в том, чтобы отключить все ненужные процессы, дабы не грузить компьютер лишними задачами. В частности, выключаем режим Aero, ставим простейшую тему оформления внешнего вида. Подробнее мы писали в материале, посвященному настройке Windows под майнинг.

Затем нужно настроить сам майнинг. Мы скачиваем программу-майнер с официального сайта выбранной вами криптовалюты. Предварительно регистрируем себе кошелек. В майнере ищем .bat файл, открываем его с помощью «Блокнот» или «Notepad» и указываем публичный адрес вашего кошелька. Об этом мы также писали в нашем журнале.

Теперь подключаемся к пулу. Список пулов, поддерживающих альткоин, обычно также указывается на его официальном сайте. Либо можете воспользоваться нашими материалами. Интерфейс программ-майнеров сегодня таков, что разобраться в нем можно чисто интуитивно, без особых затруднений. Дальше все просто, ищем кнопку запуска или ее аналоги. Теперь вы добываете криптовалюту.

Помещение

Отдельного слова заслуживает подбор помещения под установку в нем фермы. Многие устанавливают свои компьютеры дома. Логика понятная, ведь искать новое помещение это дополнительные затраты, которые нам и так не позволительны.

Но тогда комнату нужно подготовить. В первую очередь, проверьте электропроводку в своем жилище. Напряжение будет достаточно высоким, чтобы старые провода могли привести к короткому замыканию и пожару.

Второй момент — охлаждение. Нам надо, чтобы в комнате было не жарко, иначе карточки будут перегреваться. А они и сами по себе будут неплохим обогревателем зимой. Так что кондиционер поможет поддерживать положительный климат.

Вентиляторы, направленные прямо на систему, тоже применяются многими майнерами. Если же вы не хотите так запариваться, то те, кто живет в большом городе, могут позволить себе расположить установку в специальных майнинг-отелях. Они уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России.

Резюме

Как вы видите, сам процесс постройки фермы с нуля не сложный. Гораздо сложнее подсчитать прибыльность этого дела. Если затраты на оборудование вас не смущают, то вы можете спокойно добывать и платить за электричество. Но если ваши финансовые условия более скромные, то особое внимание уделяем предварительным расчетам.

Здесь у фермы из видеокарт есть неоспоримое преимущество перед ASIC-майнерами. В случае, если прибыли не будет или сам майнинг вам надоест, то вы можете продать фермы по деталям намного легче, нежели искать покупателя под специализированную вычислительную технику. Да чего уж там говорить, из фермы даже средней мощности можно собрать отличный игровой компьютер и развлекаться.

Так что вопрос один: какую монету вы будете добывать и сколько она будет стоить? Если вам удастся грамотно спрогнозировать ее рыночное положение, а еще лучше, если оно окажется хорошим, то все шансы рассчитывать на солидную прибыль у вас в руках.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*