Криптовалюта — цифровые деньги 21 века

Криптовалюта - цифровые деньги 21 века

Сейчас криптовалюта становится глобальной, она уже известна почти всему населению планеты. Одновременно с тем, что многие не понимают, что это вообще такое, многие банковские системы, государственные правительства и крупные компании внедряют их в свои системы обращения.

[lwptoc]

В нынешнее время нереально найти крупную компанию, банк или экономическое правительство, которое никогда не интересовалось криптовалютой и не пыталось осуществить обращение её в реальность. Блокчейн постепенно входит в нашу жизнь не только для обмена информацией или данными, но также и денежными валютами.

Но наравне с оглаской и статьями в СМИ многие банкиры, учёные и девелоперы почти ничего не знают о криптовалютах. Зачастую даже основные понятия для них — «тёмный лес». Мы постараемся простыми и понятными словами объяснить суть криптовалюты, операций с ней и как можно её заработать

Из истории

Малоизвестный факт, что криптовалюта возникла как придаточный или побочный эффект от иного изобретения. Изобретателем был Сатоши Накамото, он и создал Биткоин. Тогда он был абсолютно неизвестным. И он совсем не стремился создать что-то такое, что может быть денежным средством или валютой.

В своём докладе о Биткоине в 2008 Сатоши объявил, что смог создать «Одноранговую электронную денежную систему».

Важнейшим элементом детища Сатоши является то, что он сумел отыскать метод сгенерировать децентрализованную цифровую денежную и обменную технологию на основе блокчейна. В конце прошлого века было множество попыток сделать что-то подобное, но все они заканчивались неудачно.

Поняв, что создать централизованную систему с регулированием никак не удаётся, Накамото решил создать цифровую денежную систему без централизации — децентрализованную иными словами. Эта проблема и послужила идеей для создания криптовалюты. Она является той частью, которой не хватало Сатоши для создания своей системы обращения.

Почему так произошло? Сущность этой причины сложна технически, но если с ней разобраться, то можно будет понять, что такое криптовалюта в целом.

Для того, чтобы сгенерировать цифровые деньги, нужно создать платёжную систему или сеть со своими счетами, капиталами и трансферными операциями. Это легко, да. Но одной из сложностей этой платёжной системы является то, что она предупреждает двойные растраты: избежать того, что компания будет платить два раза. Этим должен заниматься главный или центральный сервер, который отвечает за анализ и расчёт остатков и избытков.

В сети, которая децентрализована, такого сервера не существует. Это значит, что каждый элемент такой сети должен выполнять сам эту работу. Любой узел сети обязан содержать список со всеми операциями для проверки, точно ли поступают последующие транзакции или это стремление потратиться на одну операцию дважды.

Никому не было известно это, пока Сатоши не возник со своей идеей. Никто вообще не думал, что такое осуществимо в реальности и подвергается функционированию.

Накамото смог доказать всем обратное. Он создал децентрализованную сеть, во что сложно было поверить. Криптовалюта — это часть этой системы. Тот элемент, который сумел увлечь людей и доказать реальность проекта одноранговой денежной системы. Весь мир перевернулся после такой новости.

Что всё таки такое криптовалюта?

Если убрать всю шумиху вокруг этого явления и опуститься до элементарного определения, то можно осознать, что это просто ограниченные записи в базе данных, их нельзя изменять или редактировать, пока не будут осуществлены определенные требования. Это кажется чем-то обычным, но это и есть определение криптовалюты.

Возьмите в пример свой банковский счёт: это ли что-то большее, чем просто запись в базе данных, которые могут изменяться только при выполненных условиях? Можно опуститься ещё ниже и взять просто наличные деньги или заметки: какие они, кроме того, что это просто ограниченные знаки в физической базе данных общего доступа, которые может изменить только владелец этих наличных или записей? Деньги и валюта — это всё просто записи в какой-то определенной базе данных счетов, капиталов и операций.

Как майнеры создают монеты и подтверждают транзакции

Далее рассмотрим механизм регулирования этих баз данных. Криптовалюта, например Биткоин, состоит из сети узлов. У каждого узла есть запись, содержащая полную историю всех произведенных операций и баланса на какой-то период времени.

Транзакция — это файловая операция, которая действует по принципу «Алекс передаёт n-ое количество Биткоинов Марии». И всё это подписывается закрытым кодом Алекса. Это — фундаментальная криптографическая запись с открытым кодом, элементарно же. После того, как транзакция прописана в коде, она передаётся далее по сети по каждому из узлов. Это базовая технология p2p.

Операция вскоре проходит по всей сети. Но верификация происходит не сразу, а через какой-то период времени. И это подтверждение — критическая концепция в цифровой валюте. То есть криптовалюта — это и есть подтверждение.

До поры, пока операция не будет подтверждена, её можно легко подделать. После подтверждения этой операции, она становится фундаментальной. То есть её уже больше никак не подделать, нельзя отменить, она становиться независимым элементом кода сети блокчейна.

Подтверждение является критической концепцией в криптовалютах. Можно сказать, что криптовалюты — это подтверждение.

Подтверждать транзакции имеют право только майнеры. То есть их задачей является подтверждение транзакций по сети. Они берут эти операции, набирают и подтверждают их как действительные и пускают по сети. После того, как транзакция пройдёт весь путь и подтвердиться, каждый узел будет добавлен майнером в собственную базу данных. И она становится элементом сети.

Майнеры получают в награду за работу монету криптовалюты, например тот же самый Биткоин. Работы майнера — самая важная часть цифровой денежной системы.

Свойства транзакции:

  • Необратимость: после того, как транзакция подтверждена, её отменить невозможно. Невозможно — это значит вообще никто не может её отменить. после подтверждения, транзакция не может быть отменена. Никто не будет. И никто не значит никто. Никто: ни вы, ни ваш банк, ни президент, ни сам Сатоши, ни майнер сети — не могут отменить её. Никто не в силах помочь вам, если ваши средства будут отправлены вами какому-то мошеннику или хакер украдёт их с вашего счёта. Никакой подстраховки не существует.
  • Псевдонимность: ни транзакции, ни активы ни как не связаны с реальными данными. Вы можете заработать свои Биткоины только на псевдо адреса, они являются цепочкой, состоящей из 30 символов примерно. Хоть их можно и проанализировать, и проследить поток операций, но не всегда можно связать реальные данные пользователей сети с этими псевдо адресами.
  • Скорость и глобальность: транзакции продвигаются от одного конца сети в другому почти мгновенно, и подтверждение каждой из них происходит не более, чем за пару минут. Так как они все происходят в сети серверов, они вообще не привязаны к тому, где вы находитесь. Не важно, отправляете вы монеты своему соседу или на другой континент.
  • Безопасность: криптовалютные активы будут заблокированы в криптографической сети с открытым кодом. И отправить деньги может только владелец этого ключа. Взломать эту систему благодаря хэшированию этих ключей нереально. Псевдоадрес вашей транзакции сейчас безопаснее, чем Белый Дом.
  • Незапретимость: вы не должны спрашивать у кого-то, можно ли вам проводить транзакции или использовать криптовалюты. Это просто какое-то приложение или программа, которую вы можете скачать бесплатно из Интернета. После того, как вы её установите, вам предоставляется возможность получать и передавать кому-то свои криптомонеты. И никто не может помешать этому.

Основные криптовалюты

  • Bitcoin — самая первая известная криптовалюта. По отзывам пользователей, сколько бы не существовало альтернативных токенов, самой популярной и «живучей» остаётся именно изобретение Сатоши.
  • Ethereum — это полностью программируемая криптовалюта. Она позволяет девелоперам генерировать разнообразные приложения и технологии, но они при этом не работают с Биткоином. Очень известна также потому, что была создана в России.
  • Ripple — отличается от многих криптовалют тем, что не использует технологию блокчейн для своих транзакций. Вместо этого происходит процесс итерации подтверждения, что делает проход по сети быстрее, чем Биткоин. Но эта особенность делает Риппл подверженным атакам взломщиков.
  • Bitcoin Cash — ответвелние Биткоина. Поддерживается самой крупной майнинговой компанией и производителем Asics, известных тем, что они создают ПО бля добычи криптовалют. Существуя всего пару лет, он уже стал одной из самых лучших криптовалют по рейтингу ведущих экспертов. .
  • Litecoin — криптовалюта, которую называют «серебром при золоте Биткоин». Это также ответвление Биткоина, но отличается он от Биткоина тем, что он способен создавать блоки в 4 раза быстрее и в 4 раза превосходит Биткоин на количество монет.
  • NEO — это система смарт-контрактов, позволяющая создавать любые виды контрактов с финансами и приложениями. Создатели преследуют те же цели, что и у Эфириума. Разработана НЕО в Китае, что даёт преимущества данной криптовалюте из-за того, что её продвигают власти КНДР.
  • Dash — это сеть из двух уровней. На первом уровне находятся майнеры, они защищают сети и коды транзакций, в то время как второй состоит из masternodes, что проводят сделки и транзакции по сети на открытом и закрытом уровнях. Но, в отличие от Биткоина, он не анонимен полностью, но работает быстрее.

Криптовалюты: на заре новой экономики

Из-за инноваций и революционных особенностей в сфере цифровых денег, криптовалюта стала очень успешной и популярной. Сатоши Накамото даже представить себе не мог, что его проект будет настолько прогрессивным и прибыльным.

Одновременно с тем, когда иные попытки создать цифровую систему денежного обмена постоянно проваливались, Биткоин смог заинтересовать публику и восхитить всех. Некоторые даже сравнивают это с религией или магией.

Криптовалюту можно считать цифровым золотом. Это деньги, которые не зависят от политики, экономики стран и всемирных кризисов. Это деньги, котоые не исчезнут никуда, а наоборот, с каждым периодом могут возрасти в несколько раз.

Также цифровые валюты — это весьма удобный способ оплаты. Они популярны по всему миру. Плюсом является полная конфиденциальность владельцев, так что их часто используют на черных рынках или в незаконной экономике.

Когда криптовалюты зачастую используют лишь для оплаты чего-то, их применение в качестве средства спекуляции и сбережения своих капиталов полностью способно затмить просто способ обмена.

Был создан огромный быстроразвивающийся рынок, где есть место и для инвесторов, и для спекулянтов. На биржах криптовалют почти каждый день появляется новая криптовалюта, которая как может «прогореть», так и возрасти в несколько раз. И торговля на таких биржах по объёмам превышает мировые денежные биржи и биржи ценных бумаг и акций!

При этом практика первого выпуска монет в обращение, или ICO, поддерживается обычно смарт-контрактами Эфириума. Она дала возможность проявиться нереально перспективным проектам краудфайндинга, идеи которых достойны миллионов долларов. Например, платформа «Дао» благодаря такой технологии смогла собрать 150 млн долларов!

На этом огромном рынке цифровых монет и токенов испытываешь какую-то огромную ответственность. Считается, что монета получает 10 % в день — час от часу 100 процентов можно потерять на следующий же день. Если вы поймаете удачу, то курс вашей валюты может возрасти в 1000 % за пару недель.

Каково будущее Криптовалюты?

Рынок криптовалют быстрый и дикий. Почти каждый день появляются новые криптовалюты, старые умирают, ранние становятся богатыми, а инвесторы теряют деньги. Каждая криптовалюта имеет обещание, в основном большую историю, чтобы перевернуть мир.

Немногие выживают в первые месяцы, и большинство из них перекачиваются и сбрасываются спекулянтами и живут как монеты зомби, пока последний держатель мешка не потеряет надежду когда-либо увидеть возврат своих инвестиций.

Рынки становятся грязнее. Но это не меняет того факта, что криптовалюты существует, чтобы существовать — и живёт, чтобы изменить мир. Это уже происходит. Люди во всем мире покупают Биткойн, чтобы защитить себя от девальвации национальной валюты.

В основном в Азии появился яркий рынок для перевода Биткойнов, и биткойн, использующий даркнеты киберпреступности, процветает. Компании постоянно открывают для себя преимущества Смарт-контрактов или токенов на Ethereum, появляется первое реальное применение блокчейн-технологий. Создаются видео, где люди объясняют работу новых проектов ежедневно. Многие учёные в цифровой экономике проводят лекции для заинтересованных. То есть культура цифровых денег неоспорима и постепенно становится обычным явлением.

Революция уже происходит. Институциональные инвесторы начинают покупать криптовалюты. Банки и правительства осознают, что это изобретение может отвлечь их контроль. Криптовалюты меняют мир. Вы можете либо стоять рядом и наблюдать – или вы можете стать частью истории в процессе становления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProEconomica.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: