Индикаторы волатильности

Содержание материала:

Индикаторы волатильности будут представлены на примере канала Дончиана, который активно пользуется спросом на территории всех стран.

Каналы являются одними из самых первых инструментов для анализа рынков. Именно поэтому торговые стратегии, базирующиеся на каналах так популярны на разных рынках.

Отличие различных канальных стратегий друг от друга заключается только в методиках построения каналов. Одной из наиболее интересных и простых канальных стратегий является стратегия – каналы Дончиана.

Ричард Дончиан – это одна из легендарных фигур в трейдинге, причем добиться успеха он смог в довольно почтенном возрасте и продолжал свою работу до глубокой старости.  Р. Дончиан являлся первопроходцем: в 1949 г. он организовал первый фьючерсный фонд Futures Inc., ставший прообразом взаимных фондов в США. Кроме этого, на его работах была создана известная система Черепах.

В начале 1970-х гг. он разработал, так называемый, скользящий канал, который в последствии был назван его именем – канал Дончиана.

По сути, каналы Дончиана представляют собой индикатор волатильности, который основан на подсчете текущего диапазона цен при помощи применения недавних наименьших и наибольших цен.

На графиках канал Дончиана изображается в виде двух линий, внутри которых совершаются ценовые колебания.

Выход цены за пределы канала свидетельствует о необходимости произвести сделку. Такое строение канала Дончиана сближает его с остальными индикаторами волатильности, например полосами Боллинджера. Отличается канал Дончиана тем, что для проведения линий он применяет только простые вычисления последних минимумов и максимумов.

Таким образом, для создания канала Дончиана необходимо лишь найти наименьший минимум и наибольший максимум цен за установленный период (рис.1).

Пример нанесенного на график канала Дончиана

Для построения канала Ричард Дончиан советовал использовать период равный 20, так как это среднее число рабочих дней за месяц.

Это означает, что на каждом баре данный индикатор будет анализировать значения последних 20 баров и вычислять минимальное и максимальное значение, которые и отобразит в виде нижней и верхней границы. Период, равный  20, может быть удобным для создания канала Дончиана и при меньших таймфреймах. Кроме того, успешные результаты построения канала показывают периоды 18, 24 и т.д.

Например, для «Черепахи» применяли период равный 55.

Для того чтобы рассчитать необходимые периоды, нужно провести бэк-тестинг данной системы. При этом критерием оптимизации является  минимальная просадка активов по счету.

Индикатор волатильности рынка ATR

Эта версия индикатора была создана для более четкого фильтра точек разворота. Индикатор содержит параметры для быстрого ATR (short_atr), медленного ATR (long_atr) и базовой линии (triglevel). Показатель ATR Ratio – это отношение значений быстрого ATR (обычно — с периодом 7) к медленному (49), а потому значение short_atr обычно подбирается кратным long_atr.

При резком скачке значения индикатора предупреждает о скорой смене текущей тенденции. Низкие значения ATR Ratio (меньше 1) означают слабую, а уменьшение значения — падающую волатильность. то есть вход в сделки не рекомендуется, так как на рынке нет сильных движений (флэт).

Если индикатор растет и пробивает уровень 1, то считается, что волатильность растет можно открываться в сторону движения цены. чем сильнее растет индикатор, тем больше ближе разворот тренда.

Индикатор Чайкина (Chaikin Volatility, CHV)

Авторский индикатор вычисляет значение волатильности на основе диапазона max/min с учетом текущей динамики спреда. Сигналы индикатора в авторской интерпретации:

  • Пик индикатора означают снижение волатильности и переход рынка во флет.
  • Флетовый рынок соответствует малым значениям индикатора. Выход из флета не всегда вызывает резкое повышение волатильности, поэтому рост индикатора происходит постепенно.
  • Рост волатильности воспринимается как результат повышения (снижения) цен относительно предыдущего max/min.
  • Рост значений индикатора продолжается до формирования нового экстремума цены.
  • Резкое падение индикатора говорит о замедлении движения и близком откате.

По логике автора рост индикатора на коротком промежутке времени указывает на сопротивление, а снижение на более длительном периоде говорит о насыщении или близости вершины. Как подтверждающие можно использовать сигналы от трендовых индикаторов, например, скользящих средних или Envelopes.

Индикатор TRVI

Это эффективная модификация индикатора волатильности RVI, но стандартная идея состоит в том, что чем дальше линии индикатора удаляются от нулевого уровня, тем более сильным считается тренд, а движение вблизи линии считается показателем флета.

Индикатор TRVI действует по такому же принципу, но динамика его значений более резкая, что может быть полезно на периодах, больших установленного по умолчанию. Даже малейшие изменения будут видны в виде резких импульсов, а на стандартном RVI это происходит плавно и малозаметно.

Параметры такие же – только цвета линий и период расчета.

Самый главный вывод

Правильная оценка диапазона колебаний цены в текущий момент позволит не опоздать со входом (когда рынок уже засыпает или разворачивается), не держать сделку во время длительного флета, правильно поставить StopLoss и TakeProfit. Волатильность вполне может стать другом, но ее всегда нужно учитывать и как серьезного соперника, а потому надежные индикаторы волатильности обязательно должны входить в состав любой стабильно работающей торговой стратегии